Dienstag 18. November 2025

Schnellsuche auf der Website

10.11.2025
Gemüsegerichte

Champignonknödel auf Gemüse a la Creme

 

Wie wäre es, es in der Fastenzeit statt mit Fleischknödel einmal mit Champignonknödel und Gemüsesauce zu versuchen? Eine leckere Alternative die sich auch als Beilage zu Fleisch außerhalb der Fastenzeit eignet.

Zutaten für vier Personen:

 

  • 1 kleine Zwiebel
  • 15 dag Champignons
  • 30 dag Semmelwürfel
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

 

Sauce:

  • Butter
  • Mehl
  • 200 ml Milch
  • 10 dag Babykarotten
  • 10 dag Mais
  • 10 dag Kohlsprossen
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 12 dag Rahm


Zubereitung:

 

Für Knödel die Zwiebel und den Champignons klein schneiden, mit den Semmelwürfeln, der Milch, den Eiern und Gewürzen vermengen. Den so entstandenen Teig kurz rasten lassen, danach Knödel formen. Die Knödel in leicht wallenden Salzwasser je nach Größe zehn bis 15 Minuten kochen lassen.

 

Für die Sauce aus der Butter, Mehl und Milch ein Bechamel herstellen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse dämpfen und mit dem Bechamel und dem Rahm vermengen und zu den Knödeln servieren.

 

Ein Rezept der Franziskanischen Schwestern von der Schmerzhaften Mutter

Mehr Rezepte
Gemüsegerichte